Весь вечер Йонас бурчал что-то себе под нос и недовольно дергал плечом, будто сбрасывал навешанные на него обязанности. Но почитание родителя не вытряхнешь как воду из уха. Йонас проявлял христианскую добродетель, но отец не заметил. Никто не заметил. С Йонасом такое часто случается.
А вот с терпением сегодня у Йонаса что-то не ладилось. Хотя он любил возиться с лошадьми и выступать в роли самого главного на правах самого умного (в случае, например, выжеребки в роли звериного дока). Но Якуб не понимал и половины внутренних драм Йонаса, так что кто его знал, может, встал не с той ноги, отсюда изнеможенные постанывания.
Пока Якуб катил тачку с сеном, перед глазами ему мерещилась Хелютка, подволакивающая ногу и роняющая в приступе беспомощной храбрости дрожащие: "Мама - дурочка" пока шла по каким-то делам. Она как и Йонас не могла сказать строгому родителю "не хочу" и "не буду".
Якуб въехал колесом в ногу Ванды и наваждение рассеялось.
У Йонаса всегда папа - дурочка.
Или нет.
Губы Якуба против воли задрожали, когда он снова услышал вибрирующий голос Йонаса: губы растягивались в разные стороны в гнусной, наверное, ухмылке. Якуб опустил голову в попытке спрятать улыбку, глубокомысленно вмешивая в кружку воды чайную ложку марганцовки.
Услышав своем имя, Якуб вскинулся.
- Ты это мне? - округлил он глаза, но вопрос Якуба потонул в шквале риторических вопросов Йонаса.
Оручесть Йонас унаследовал явно от отца. От шума кобыла в похожем движении вытянула шею, мотнула головой и заржала с явной укоризной. Я знаю, старушка, - подмывало сказать Якубу, - ветврач сегодня распоясался.
Ссадина от кулака Йонаса в уголке рта покрылась коркой и уже успела отвалится. Фонари под глазами отливали бледно-желтым, но в тусклом свете амбара сливались с кожей. Казалось, что вместе со скомканной потасовкой по приезде в Грейвью Йонас выпустил весь тестостероновый излишек и теперь не знает как подступиться к предложению распить пива перемирия или что тут наливали на безрыбье... а тут это.
Йонас опустил согретую ладонью кружку на покрытую опилками землю, поближе к Ванде.
Повисла многозначительная пауза, вынуждающая Йонаса ответить:
- А я-то думал вы с Вандой поцапались.
Но видимо нет. Конечно, нет. Он хохотнул, не обращая внимания на потемневшее лицо Йонаса. Этих двоих чванливая жалость к себе роднила сильнее чем общая кровь. Они могли, наверное, часами сидеть друг напротив друга в полной гармонии и обмазываться нытьем.
Якуб рассеянно хлопал себя по карманам и стрелял глазами вокруг. Ему что теперь и за Журава отвечать? Или он теперь создает новые вселенные из-за плохого настроения? Якуб шумно выдохнул. Сигарет не было, да и судя по всему, при одном взгляде на самокрутку у него во рту, Йонас подпалит ему пердак для сходства и братской симметрии.
- Для тебя мало, что поменялось, Йонас.
Ну, скажем, добавились элементы конца света - адская нечисть - и то есть спасение - висящий на крючке для ключей амулет. Но семья, Ванда, все здесь. Какой-нибудь хрен по его вкусу тоже, наверное, найдётся... То есть типок с хреном... короче.
Якуб поморщился и продолжил нетерпеливо:
- И что, тебе здесь плохо?
И тут же с клацанием сцепил зубы.
Некстати вспомнился Йонас в один из августовских дней перед своей пропажей. Он водил Журава кругами по пастбищу, пока не остановился и в этот миг опустившейся на все его существо благости не подставил лицо солнцу. Йонас не улыбался или жмурился от удовольствия, его лицо вообще не исказила ни одна гримаса, требующая напряжения мышц. Светел ликом, спокоен душой.
Ванда порой комментировала какое-то острое социальное явление или особенное неудачное сочетание рюшей в консервативных маминых платьях: "С каждым днем мы все дальше от Бога". И тогда Якуб впервые для себя согласился с сказанные ей словами.
Чувство узнавания сдавило тогда легкие и горло. А настырное желание вырвать Йонаса из круга света набросилось не его как агрессивная собака из темноты. И рядом с Йонасом не было ни Ванды, ни отца. Только Якуб, который не покушался на его свободу и от которого не осталось секретов.
Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.
В тот день Якуб послушался себя. Что еще ему было делать?
Кто-то всегда должен быть злодеем в жизни Йонаса.